Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 10 ] 
Осенний сбор, однако!!! 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2005, 00:30
Сообщений: 429
Сообщение Осенний сбор, однако!!!
Группа "ИКС", а как же наши грандиозные планы по поводу помощи в организации осеннего сбора?? :?:
Между прочим, времени до него осталось совсем не так уж много, а по вам вовсе и не скажешь, что собираетесь в нем поучаствовать. Так, собираетесь? :P
Если да, то предлагаю высказать свои суждения на тему того, о чем бы хотелось поговарить на этом сборе, чему научиться, как поработать да и вообще, каким бы вы хотели видеть сбор № 3*15? 8)

_________________
Кто любит, тот любим. Кто светел, тот и свят.


17 сен 2005, 21:52
Профиль YIM
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2005, 12:13
Сообщений: 7
Сообщение Осенний сбор.
Лично я хотела бы попробовать побыть комиссаром.Также было предложение помочь отреставрировать церковь.Я думаю , это было бы просто здорово! Мне бы очень хотелось поговорить на тему про гениев, которая была кажется на 43 сборе.Ну не только конечно на эту тему, это было как одно из пожеланий.А основную тему нужно наверно выбрать всем вместе, я имею ввиду собраться и обсудить этот вопрос.Я согласна с Машулькой, нужно написать что -нибудь о своих мыслях по поводу осеннего сбора.Народ поторопитесь, а то мы можем просто опаздать с этим вопросом и никуда не поехать.Я думаю , всё будет зависеть от нас .Так что......


07 окт 2005, 22:19
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2004, 12:52
Сообщений: 3625
Откуда: планета Земля или?
Сообщение 
Друзья мои!
Заранее прошу простить меня за некоторый иронический налет моего сообщения, но... Уж очень "оживленно" идет обсуждение этой темы. И почему-то, даже приняв решение организовать сбор, Лена написала мне личное сообщение, но не выложила сюда свои намерения.

Итак, вас семеро, вы обсуждаете тему сбора.
Ок.
А цель сбора?
Зачем это вам? Что это даст вам? Что этот сбор даст Кругу?

Вы хотите чему-то научиться? Но и Круг, и ШАР, и я сама уже очень многое дали вам - и пока что не видно, чтобы это работало в вас. Ведь, если мне не изменяет память, и в лагере и в самом начале учебного года мы что-то там говорили о школе комиссара, о наборе новых ребят, о... А чтобы принять новое знание, нужно как-то применить уже полученное. Иначе принимать некуда будет.

Вы хотите на сбор, чтобы что-то там решить про дальнейшие планы?
Но... Планов громадье было, но никто на собственные планы не хочет выделять ни времени ни сил - середина октября, ни одна из задумок группы ИКС никоим образом не начала реализоваться. Все должно сделаться волшебным образом само собой? О чем думалось, когда предлагалось все это? Как планировалось вами все это воплощать в жизнь? И что изменится в ваших жизненных обстоятельствах после сбора? Не постигнет ли новые планы та же участь, что и эти?
На мой взгляд, лучше сделать чуть-чуть - но сделать. И на сбор стоит ехать только с каким-то заделом.

Вы хотите на сбор, чтобы побыть еще раз вместе в своей теплой компании? Для этого совсем не нужна я - тем более, что я к этой компании не принадлежу ни по возрасту, ни по темпераменту.

Вы хотите на сбор, чтобы.... ???

А я...
Мне, лично мне, неинтересен сбор из одних старичков в количестве 7 человек. Это опять все для самих себя, это опять все об одном и том же.
Мне интересно передавать свои умения и знания тем, кто это хочет нести дальше, кто готов выделять пусть крохотку, капельку своего времени на воплощение собственных планов - но ответственно, не поддаваясь в последний момент на какой-либо новый соблазн (подружка позвала, в театр хочу, просто усталость навалилась - как нибудь потом, когда-нибудь...).

Я говорила вам и в лагере и 3 сентября, когда зашла речь о будущем, о школе комиссара, что у меня в этом году очень большой загруз, но я готова помогать вам в подготовке настоящего сбора - такого, где будете не только вы. И еще я вам сказала, что первым этапом подготовки комиссара будут занятия в Ладошке. Как вы к этому отнеслись? Кто из вас был на выезде, дата которого вам была известна 3 сентября? Ведь задачей выезда было практическое наблюдение за детьми - чтобы потом был предмет для анализа и вашего роста в направлении понимания детей. И вы знали эту задачу тоже уже 3 сентября.
А еще я сказала вам, что школа комиссара и группа ИКС будут собираться по вашей потребности, сразу после Ладошки. Я так поняла за прошедшие недели, что таковой потребности у вас не было.

Лена спрашивает - не поздно ли.
Не поздно никогда - если ясно, зачем, и если эти цели стоят усилий, затрачиваемых на сбор.
Мы вчера говорили с МЮ о сборе и выяснилось, что мы оба, не сговариваясь, приняли решение ждать ваших решений и поступков. Вы уже очень многое умеете - кроме одного: нести самостоятельно ответственность за свои решения и планы в Круге. И чтобы вы этому научились - мы просто подождем. Хотя во-многом легче было бы просто все опять взять в свои руки...
Первый шаг вы уже сделали - собрались и захотели сбора.
Но к сбору еще много шагов, которые в этот раз вам предстоит сделать самостоятельно.

То, что я могла дать вам для роста именно вашей личности - я уже дала. Дальше двигаться смысла нет, пока это данное не воплотится в жизнь - без применения знания мертвы.
Я готова двигаться дальше, я готова ехать с вами на сбор, если ваши цели будут интересны и для меня. Не тема сбора - а цели.
Я готова ехать на сбор, если на нем будут подростки-новички не самых старших классов, для которых этот сбор будет началом пути - а для вас они будут новым свежим ветром и новой серьезной задачей.

Но. Времени уже очень мало.
Так что решайте сами - и выходите с предложениями. Если хотите, конечно.

Жду. :wink:

_________________
Главное - это победить идею непобедимости мрака.
И:
Нам нечего бояться кроме своего страха.
Фазиль Искандер.


09 окт 2005, 22:56
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2005, 12:13
Сообщений: 7
Сообщение 
Извините меня , что я не сообразила сразу выложить время и место встречи тех ,кто хочет поехать на сбор.. Итак мы договорились встретиться в четверг в 18:00, естественно в шаре. Я думаю, что Елена Юрьевна уже всё сказала, так что сделайте вывод, с какими мыслями вы придёте на встречу. Хорошо бы , чтобы каждый пришел с определёнными мыслями и целями ,т.е мог сказать , что он хочет от этого сбора.


10 окт 2005, 16:15
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2005, 12:13
Сообщений: 7
Сообщение Осенний сбор.
Ну здорово :( конечно у нас прошла встреча, оповещаю неприсутствующих, что из 7 человек пришло только 2, не включая меня, спасибо двум этим человечкам. Я конечно всё понимаю, что у многих возникли неотложные дела. Ну .. Тогда.. Если у кого-то ещё осталось желание организовывать сбор, то я предлагаю собраться в субботу после Ладошки, а кто решился стать комиссаром, то советую прийти на Ладошку. Я прошу , чтобы все собирались по оперативнее и по серьёзнее. :? Народ, всё зависит от нашего желания! :o :)


13 окт 2005, 20:50
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2004, 12:52
Сообщений: 3625
Откуда: планета Земля или?
Сообщение 
Количество не определяет качества :wink:
Круг мы начинали вдвоем, потом я долго, несколько лет, была одним взрослым человеком в Круге - а остальные были неопытные дети - от 20 до 70 человек...
А в Группе ИКС почти каждый сейчас опытнее любого члена ШАРа 13 лет назад :wink:

_________________
Главное - это победить идею непобедимости мрака.
И:
Нам нечего бояться кроме своего страха.
Фазиль Искандер.


13 окт 2005, 21:21
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2004, 18:52
Сообщений: 2052
Сообщение 
Да! :D :wink:

_________________
Ур-р-ря-а-а!
Изображение


13 окт 2005, 21:28
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2004, 22:19
Сообщений: 40
Откуда: Это непростое место. Но кажется я всегда буду сюда возвращаться..
Сообщение 
Извините, если отвечу не в тему, ибо я не знаю, вдруг что поменялось за субботу, а в нее меня не было. (Кстати, у меня сменился ник: Раньше я была Чайкой, а вообще остаюсь Олей Кирюшиной)

Если честно, у меня разные ощущения по сбору.. В Круге я была в разные времена: когда только учавствовала в сборах и почти не участвовала в их организации ( маленькая была, рано было..), когда активно пыталась участвовать в их организации и, наконец теперь я опять не участвую в организации сборов, да и на них самих мне с трудом получается выбираться.. Я это все к чему: мне кажется мы бесплодно теребим по сбору совсем не тех людей

Дети выросли, старше прежних нас...

Теребим мы по большей части гр.Х из которой половина в институтах (и которую уже вроде даже нельзя вовлекать в детскую организацию процесса, впрочем она сама, эта часть, активно пытается свалить все на школьников). Другая большая часть - 11й класс, которых тоже можно понять. Это всегда была особенная группа.. Оставшихся школьников, желающих продолжать и комиссарство, и организацию сборов и прочие подобные вещи не так уж и много.. это не плохо, просто это надо осознать и к этому привыкнуть..Тут вопрос: когда мы говорим "Народ! Пора делать сбор" к кому мы собственно обращаемся? А дальше у меня начинаются проблемы: я в Круге только в Ладошке и в нашем с Машей проекте. На выходахи в в Синем Ветре меня нет и поэтому я не знаю, какой сейчас в Круге детский состав..Может, стоит с этим разобраться? И не пора ли начинать новый виток?

Я думаю, вы, Елена Юрьевна, можете возразить, что опять учишь учишь нас, а мы опять ничего Кругу не возвращаем.. Но вы ведь сами говоили, что после школы не все остаются, что это естественно.. А те кто остался, они отдают: народ в Синем ветре! , в других клубах, в выходах!, Дождь в организации сайта, мы с Машей со своим проектом...да еще много народу о которых я не знаю точно т.к. не везде бываю. (Извините, если я опять не так думаю о том, о чем вы думаете :roll: На всякий случай.. :wink: )


17 окт 2005, 01:04
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2004, 12:52
Сообщений: 3625
Откуда: планета Земля или?
Сообщение 
Цитата:
Тут вопрос: когда мы говорим "Народ! Пора делать сбор" к кому мы собственно обращаемся?

Оленька! Я же об этом все время!!!! Ты в самую точку попала!!!!!
Но мы с группой ИКС все время упираемся в одно и тоже - уже несколько лет. На словах все делать очень хотим - но времени в своей жизни на это не уделяем, а потому, как только доходит до конкретного воплощения своих идей-задумок, как только начинаются простые обыденнные дела - количество народу, которое "поддерживает огонек" становится на порядок меньше.

Этим летом зашел разговор о сборах - прежних и нынешних. Я сказала:
- ок, я готова, если вы готовы. Да, сборы нужно делать с детьми, да, детей стоит звать - есть что дать, есть что делать. Но детей нужно звать к кому-то.
Я спросила (в тысячный раз, наверное...):
- что лучше: взрослые наберут и поведут детей или старшие воспитанники Круга наберут и поведут детей?
Ответом мне было:
- конечно, нужно чтобы мы вели детей, а вы нам просто помогали. Давайте делать Школу Комиссара!

А потом все естественным образом заглохло - оказывается, без внешних толчков ничего не делается, нет внутреннего импульса передать другим то, что получили сами. И я не хочу больше надрываться и уговаривать, я выбираю "не тащить тяжесть за канат, если она еще и упирается".

Оленька, я ведь не студентов имела в виду, когда говорила о Школе комиссара! Более того, уже 12 лет тому, как мы договорились, что комиссарами у подростков могут быть только подростки, школьники! И летом было несколько человек, которые говорили о своем желании и о своей готовности делать такую ШК, делать, пусть маленький, но такой сбор. А потом все эти несколько человек благополучно "испарились".

Знаете, ребята, на 1 сборе у нас было всего 3 комиссара - совершенно неопытных 11-классников. И почти 70 человек детей. И двое взрослых - тоже неопытных. И сбор получился фантастический! И комиссары справились (кстати, и в институты потом поступили все трое).

Так что дело не в опытности-неопытности, не в поступлении в институт, не в каких-то внешних причинах. Дело в том, что что-то "замыкается" внутри, что-то не срабатывает. Почему-то даже в Круге, при всех наших усилиях научиться видеть, чувствовать, слышать, понимать и принимать других, нет энергии и потребности действовать, чтобы растить и развивать эту атмосферу, передавая ее другим. Понимаете, просто атмосферу, просто такой способ жить и взаимодействовать, просто радость общения... Чтобы как можно больше детей вовремя увидели, почувствовали еще и такой способ жить... А у нас как-то последние годы получается, что мы-то живем так и радуемся, а вот позвать новичков, показать этот огонек, пригласить попробовать эту радость - почему-то не тянет, почему-то боимся(?), стесняемся(?), ленимся(?)?

Так что к твоему вопросу "к кому обращаемся?" я все-таки добавляю вопрос "зачем сбор?". Ибо они глубоко сцеплены. Ибо, обращаясь только к "своим", родным, хорошо знакомым, мы явно показываем, что наша основная цель - просто еще раз побыть вместе, и что развивать все это, передавать, растить, делиться радостью с другими пока что-то не очень-то и хочется. Ведь это хлопотно - открыть двери, ведь неизвестно, кто придет, ведь возиться придется... А возиться и не хочется, и некогда - зовут и требуют времени совершенно другие цели. (Это я грустно иронизирую...)
Так может быть, просто честно себе сознаться, а?

Цитата:
я не знаю, какой сейчас в Круге детский состав..Может, стоит с этим разобраться? И не пора ли начинать новый виток?

И опять в точку! Пора! Давно пора.

Сейчас в Круге очень детский состав - началка, подрастающая Ладошка, чуть-чуть средней школы + студенты-добровольцы.

У меня сейчас на этот новый виток нет ни сил, ни времени. Есть желание - но позже, через год-полтора. А сейчас я могу помочь всем своим опытом и знаниями тем, кто хочет начинать этот новый виток. Но только помочь, а не вести за собою на веревочке, не брать всю ношу на себя.
(Мои цели и задачи ближайшего времени я изложила во внутреннем шаровском форуме - если ты считаешь себя членом ШАРа, то пришли мне запрос на включение в группу для доступа в этот форум.)

Цитата:
Я думаю, вы, Елена Юрьевна, можете возразить, что опять учишь учишь нас, а мы опять ничего Кругу не возвращаем..

Оленька, вся беда в том, то "возвращение"-то это как-то не так понимается. И не Кругу возвращать надо! И не для Круга это важно в первую очередь - а для вас самих. И не важно, куда и для кого пойдут эта энергия и эти знания через вас - главное, чтобы они не оставались только для себя.
Огорчает не отсутствие сбора или школы комиссара - разве в форме суть? В Круге есть Синий ветер - уже это огромное дело, уже этого вполне достаточно, чтобы Круг жил дальше - пусть совершенно в другой ипостаси.
Огорчает не то, что уходят выросшие дети - Круг помогает им вырасти, чтобы они ушли в свою жизнь. Наоборот, огорчает то, что выросшие дети "не уходят": да, часть включается в те или иные проекты - и это важно, и это тоже итог работы Круга, но многие все зовут и зовут "на сбор" - хотя детские сборы они давно уже переросли, и звать на сбор имеет смысл только новичков, а "старички" и так уже могут найти себе и дело и повод для встречи и общения.

Я совершенно спокойно приняла тот факт, что Школа Комиссара не состоялась - ну значит нет сейчас тех, кто готов свои силы и время отдавать новым детям. Это не беда, это преходяще, этот вопрос я буду на совершенно ином уровне решать через год-полтора-два.
А вот призыв делать сбор практически опять для самих себя меня огорчил чрезвычайно... Так что здесь наши с тобою мнения совпадают полностью...

_________________
Главное - это победить идею непобедимости мрака.
И:
Нам нечего бояться кроме своего страха.
Фазиль Искандер.


17 окт 2005, 11:30
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2004, 12:52
Сообщений: 3625
Откуда: планета Земля или?
Сообщение 
Насколько я поняла, сбора в обычном нашем понимании этой осенью не будет?

Если честно, то меня это не особенно огорчает - это было очевидно еще в середине сентября, увы...

Но вот что я сейчас чувствую: Сбор-то на самом деле уже идет! Просто по форме он стал другим.

То, что сейчас происходит при подготовке Новогодней сказки для детей из детских домов и больниц, напитано сборовскими отношениями, сборовскими стремлениями, сборовской энергией. И там-то сейчас немало народу, такого народу, который собирается вместе для того, чтобы что-то принести в этот мир, чтобы что-то сделать для других.

Это и есть СБОР.
Важны не сроки и формы - важен смысл.
И этот СМЫСЛ был вполне реален и очевиден уже на первой встрече с добровольцами проекта "Новогодняя сказка". И было нас там немало, а будет еще больше - проект большой, только в представлениях будут задействованы около 60 человек.

А еще Мария работает в своем СТО (студенческое творческое объединение) - и это тоже Сбор - еще один, в другом месте.
Но ведь для этого-то мы и работаем - чтобы Сбор был не только в нашей теплой норке, чтобы эти смыслы росли и прорастали в новых местах.

А еще М.Ю. и ВВЖ сводили очень сильный выход на Куликово поле - и это тоже был Сбор - маленький, но Сбор.

А еще...

Когда-то ДВП говорил с доброй усмешкой, что Круг - это некая мыслеформа, из него можно выйти - и он все равно будет существовать, жить своей жизнью.

Для того, чтобы сделать Сбор, совершенно необязательно собирать всех - его можно сделать почти в одиночку. И если твои намерения чисты, направлены на "излучение" для людей и ясны тебе самому - у тебя получится Сбор.
ИМХО

_________________
Главное - это победить идею непобедимости мрака.
И:
Нам нечего бояться кроме своего страха.
Фазиль Искандер.


29 окт 2005, 12:37
Профиль ICQ
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 10 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB